当前位置:首页
 > 新闻动态 > 新闻动态
泰州市食品药品检验所开展“检验检测实验室开放日”活动
发布时间:2019年10月10日 信息来源:泰州药检所
【字体: 打印本页 关闭窗口

9月29日,泰州市市场监督管理局举办了“检验检测实验室开放日”活动。人大代表、政协委员、政府有关部门代表、企业代表、消费者代表、新闻媒体人员等30余人走进泰州市食品药品检验所,现场参观检验检测设备,零距离感受检验检测过程,加深对我市食品药品检验检测工作的了解。

“实验室开放日”活动围绕质量宣传教育和实验室检验检测技术能力展示进行。王建副所长对本单位的职责范围、组织管理、质量体系运行、人员与仪器设备作了简要的介绍。随后,食品检验室的胡慧主任为参访代表带来了一堂生动的科普知识讲座,详细介绍了食品检测的范围、依据,以及如何开展抽检工作。通过回顾近年来我市发生的食品安全案例及其后续的跟踪整改措施,展示了我市完善的食品安全保障体系和市属检测机构高效的检验检测能力。

座谈结束后,参访代表先后参观了食品微生物实验室、食品检验室、DNA检测实验室、中药室、化学室等,还现场观摩了饮料的酸碱滴定实验和农药残留检测流程演示。“检验检测的废弃物怎么处理?”“市场上不同食品的农残有何标准?”参观过程中,参访代表们对检验检测工作表现出极大的兴趣与热情,提出很多生活中遇到的困惑和问题。对此,检验技术人员一一作出解答,并结合事例向大家介绍检测技术和检验流程。

参访代表们纷纷表示,“实验室开放日”是一种很好的活动形式,拉近了检验检测机构与广大生产企业和消费者之间的距离。通过现场观摩、亲身体验,目睹了检测工作的科学性和严肃性,消除了公众对检验检测实验室的神秘感,让公众理解、信任、支持检验工作,提升消费信心,提高食品药品安全意识。

此次“检验检测实验室开放日”活动,搭建了实验室与公众交流沟通的平台,向社会与广大消费者传递了全面加强检验检测基础能力建设,以技术保障监管,以检测服务发展的理念,展示了检验检测机构科学、公正、权威的良好形象。








 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统